750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Chaudron de ma Tribu
23 octobre 2014

Bonite aux saveurs d'automne

Bonite aux saveurs d'automne
Un poisson de saison, la bonite. Cuisiné avec les légumes de l'automne, potimarron et cèpes. Voici une recette originale cuisinée et approuvée par ma tribu terre et mer réunis dans une assiette .... Ingrédients pour 4 personnes: 4 dos de petites bonites...
Publicité
Publicité
25 février 2015

Couscous Franco-Algérien

Couscous Franco-Algérien
La première fois que j'ai mangé un couscous, j’étais enfant, c'était chez la petite sœur de ma maman, ma tatie Marcelle et son mari, tonton Lemy. Tonton était Algérien, en plus de son sourire et de sa gentillesse, il nous a apporté la recette de ce merveilleux...
28 juillet 2015

Fumet de poissons & crustacés

Fumet de poissons & crustacés
Faire soi-même son fumet de poisson c'est facile, et tellement meilleur que la poudre toute faite. Il suffit quand on cuisine du poisson, de garder certains déchets, et les cuire dans un court-bouillon. Ingrédients: 1 carotte 1 oignon 2 clous de girofle...
15 janvier 2017

Galette des rois frangipane

Galette des rois frangipane
Au sud la galette briochée Au nord la galette frangipane. Chez moi les goûts sont partagés, alors pas de jaloux, je fais toujours les deux galettes, la briochée est faite, je vous donne maintenant ma recette frangipane. Ingrédients: 190 gr d'amandes en...
2 février 2013

Fettuccine aux St Jacques et grosses crevettes

Fettuccine aux St Jacques et grosses crevettes
Voilà une recette délicieuse et réalisée en moins de 15mn. Pratique quand on a peu de temps ou que des invités de dernières minutes se présentent à l'improviste ! Ingrédients pour 4 personnes: 600 de pâtes fraîches fettuccine 270 gr de noix de St Jacques...
Publicité
Publicité
10 mars 2014

Morue à ma façon

Morue à ma façon
Un plat simple très goûteux aux couleurs de mon Pays Basque... Ingrédients pour 4 personnes : 600 gr de morue 400 d'oignon 400gr de piments doux d'Anglet (ou de poivron vert, rouge et jaune) 4 belles pommes de terre ou 6 moyennes 1 feuille de laurier...
1 décembre 2013

Tatin d'endives au saumon fumé

Tatin d'endives au saumon fumé
Ce soir, je commence à avoir un petit creux ... Aussitôt dit, aussitôt fait, un petit tour dans mon réfrigérateur ... Endives, saumon fumé et pâte feuilletée ? Qu'à cela ne tienne .... Ingrédients pour 6 personnes ou pour quatre affamés 1 pâte feuilletée...
31 janvier 2013

Brioche Bouldouk au caramel beurre salé et noix

Brioche Bouldouk au caramel beurre salé et noix
Merci à la page facebook "Défi Boulange" pour les excellentes idées et recettes que l'on y trouve j'ai ressorti ma machine à pain grâce à elle ;) Ingrédients pour une grosse brioche spéciale gourmands : 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 450...
31 janvier 2013

Papillotes saumon-cabillaud au fenouil

Papillotes saumon-cabillaud au fenouil
Une recette simple, rapide et savoureuse à souhait, qui est servie en plat principal mais en réduisant un peu les proportions, fait une très jolie entrée .... Ingrédients pour 4 papillotes : 250g de filet de cabillaud 250g de saumon 1 bulbe de fenouil...
31 janvier 2013

Les Muxus

Les Muxus
Les Muxus, prononcer mouchou, sont des incontournables du pays basque, très agréables à déguster avec un café ou un thé... Pour ces macarons, les blancs sont montés en neige. Ils peuvent être assemblés par deux, sans être garnis, c’est pourquoi on les...
31 janvier 2013

Improvisation sur des restes de poulet rôti

Improvisation sur des restes de poulet rôti
voici une recette économique et goûteuse que vous réaliserez en un minimum de temps ... Ingrédients : restes de poulet rôti (blanc-aile-cuisse-pilon....) 100gr de lardons fumés 1/2 louche de marinade (huile d'olive-sauce soja-miel-vinaigre balsamique-piment...
28 septembre 2014

tarte aux figues

tarte aux figues
Les figues sont tellement délicieuses quand elles sont gorgées de soleil ... Pourquoi ne pas en faire une délicieuse tarte fine ... Ingrédients : 1 pâte feuilletée 1 kg de figues environ 4 cuillères à soupe de miel liquide 20 gr de beurre Préparation...
15 février 2013

Moules sauce mousseline de mayonnaise

Moules sauce mousseline de mayonnaise
Voici une recette toute simple et peu onéreuse. A déguster comme plat principal en été ou en entrée. Comme accompagnement avec un apéritif c'est original et délicieux. Ce plat peut se préparer la veille. Ingrédients pour 6 personnes 3 kg de moules 1 gros...
17 janvier 2013

Piperade

Piperade
La piperade est à la fois un plat complet délicieux et parfumé qui obtient toujours un vrai succès et sans le jambon, c’est aussi un accompagnement qui est généralement servi avec des viandes et du poisson. Le nom vient de biper (piment en Basque). Les...
17 janvier 2013

Axoa

Axoa
L’Axoa, prononcez achoa, est une recette traditionnelle et festive de la province du Labourd et plus précisément du village d’Espelette, axoa signifiant « haché » en basque. Les restes de ce plat font une excellente base pour élaborer une tourte à la...
11 février 2014

Râbles de lapin aux girolles et à la crème

Râbles de lapin aux girolles et à la crème
Aujourd'hui je crée une recette, j'en ai marre de faire toujours le lapin sauce chasseur. Petit moment de stress en attendant le verdict après le repas .... Ingrédients pour 6 personnes: 6 beaux râbles de lapin 40 gr de girolles déshydratées 50cl de cidre...
16 mars 2013

Saumon grillé au beurre blanc safrané

Saumon grillé au beurre blanc safrané
Un plat succulent et si facile a réaliser que chez moi, ils en redemandent souvent .... Ingrédients pour 4 personnes: 4 belles tranches de saumon dans le filet (ou pavé) 80 g de beurre froid 1 jus de citron 10 cl de vin blanc 2 échalotes sel poivre au...
3 avril 2013

Terrine de canard gras

Terrine de canard gras
Je suis en pleine conserve de confits et foies gras de canard comme chaque année à cette époque ! Il me reste un peu de viande sur les carcasses... Et comme je ne jette rien Une terrine toute simple sera la bienvenue ! Ingrédients: 300gr de canard gras...
27 janvier 2015

Ballotins de chou farci

Ballotins de chou farci
C'est l'hiver temps gris et froid ... pas envie de sortir !!! Un bon plat chaud s'impose, un petit tour dans le réfrigérateur et les placards pour une petite création culinaire ;) Ingrédients pour 4 personnes: 1 chou vert 400 gr de chair à saucisse (ou...
8 juillet 2013

Petits bocaux de thon blanc ou bonite

Petits bocaux de thon blanc ou bonite
Après les tranches de bonite à la plancha d'hier, aujourd'hui j'ai mis le reste des poissons en conserve ! Une belle salade de tomates avec du thon "maison" c'est un régal !!! Ingrédients : 1 bonite (thon blanc) 20 gr de sel par kg de chair parée 5 gr...
4 août 2013

Anguillade

Anguillade
Voilà une recette toute simple, souvent au menu des fêtes d'été de nos villages Basques ou Landais. J'ai la chance d'habiter au bord de l'Adour, la pêche à l'anguille fait parti des traditions Dès les premières prises on ressent déjà les appétissants...
20 août 2013

Cassolette de dorade royale à la bretonne

Cassolette de dorade royale à la bretonne
Une belle dorade royale de 1kg600, cuite au four avec une émincée d'oignons, c'est délicieux, mais quand on est que 3 personnes à table, forcement il y a des restes. J'ai donc testé ma recette de coquilles St Jacques à la bretonne, en remplaçant ces dernières...
5 septembre 2013

Compotée de porc aux abricots et épices

Compotée de porc aux abricots et épices
Cuisiner de l'échine de porc façon tajine dans un wok il fallait oser, je l'ai fait et c'etait délicieux !!! Vive la cuisine métissée ;) Ingrédients pour 4 personnes: 600 gr d'échine de porc ou d'épaule 1 gros oignon émincé en fines tranches 1/2 cuillère...
4 septembre 2013

Mousse au chocolat et perles de menthe

Mousse au chocolat et perles de menthe
Une idée de dessert me trotte dans la tête depuis deux jours Une envie de mousse au chocolat onctueuse avec des perles de sirop de menthe verte, un dessert frais, léger et pas trop sucré, voilà l'idée !!! Ingrédients pour 4 coupes: 3 oeufs 90 gr de sucre...
26 septembre 2013

Dos de cabillaud aux 5 saveurs

Dos de cabillaud aux 5 saveurs
Un concours sympathique sur le groupe Facebook Faim de loup une boite mystère avec peu d'ingrédients et voilà comment on se prend au jeu de la création d'une recette Ingrédients pour 2 personnes : 2 dos de cabillaud 2 figues fraîches 4 belles carottes...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
Le Chaudron de ma Tribu
Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 653 214
Publicité