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Le Chaudron de ma Tribu
16 mars 2013

Saumon grillé au beurre blanc safrané

saumon au beurre blanc safrané 005

 

 

Un plat succulent et si facile

a réaliser que chez moi,

ils en redemandent souvent ....

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 belles tranches de saumon dans le filet (ou pavé)
  • 80 g de beurre froid
  • 1 jus de citron
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 échalotes
  • sel
  • poivre au moulin
  • 1 dose de safran
  • thym citronné (j'ai la chance d'en avoir dans mon jardin)
  • fleurs de sel de Guerande
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive

Préparation:

Rangez les tranches de saumon dans un plat allant au four, coté peau vers le bas. Parsemez dessus le thym citronné émietté, un peu de fleurs de sel, le poivre  et la cuillère à café d'huile d'olive. Réservez au frais.

saumon au beurre blanc safrané 001

 Ciselez finement les échalotes. Mettez-les dans une casserole. Ajoutez le vin blanc et le jus de citron.

Faites réduire à sec la préparation à feu moyen. Attention à ne pas faire colorer les échalotes.

Une fois réduit (à sec) ajoutez la valeur de 2 à 3 cuillères à soupe d'eau froide.

Coupez le beurre en morceaux. Haussez le feu et incorporez au fouet le beurre bien froid coupé en morceaux. Le beurre doit entrer en ébullition. Cette ébullition doit être maintenue jusqu'à la fin de la réalisation de cette sauce. C'est à ce moment-là que l'émulsion se fait. Elle permettra à la sauce d'obtenir une onctuosité parfaite.

 Retirez la casserole du feu et cesser de faire bouillir la sauce, auquel cas l'émulsion ne tiendrait plus. Passez la sauce au chinois ou à la passoire fine afin de retirer les échalotes. Bien presser afin d'extraire toute la saveur des échalotes.

 Vérifiez l'onctuosité du beurre blanc, salez et poivrez au moulin. La sauce doit napper convenablement le dos d'une cuillère à soupe. Ajoutez le safran, mélangez au fouet et réservez au chaud au bain-marie.

Préchauffez le four à 230°.

Enfournez le plat au centre du four et comptez environ 10 min pour une tranche ou un pavé de 2 à 2,5 cm d'épaisseur.

Servir très chaud avec des pommes de terre grenaille (avec la peau) sautées dans le beurre salé avec des cristaux de fleurs de sel de Guérande.

saumon au beurre blanc safrané 006

 

 saumonbeurresafranvin blancechalotes

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