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Le Chaudron de ma Tribu
23 septembre 2013

Muffins

Muffins
Plus de biscuits dans le placard, pas le moindre gâteau pour le goûter... heureusement que les muffins existent ! Vite fait, avec peu d'ingédients, une cuisson rapide, voilà le petit gâteau très moelleux qui se décline comme on veut et idéal quand on...
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18 novembre 2013

Gâteau chinois aux raisins secs et pépites de chocolat noir

Gâteau chinois aux raisins secs et pépites de chocolat noir
Quoi de mieux par cet après midi gris et froid que de partager un gouter gourmand en compagnie de toute ma tribu un thé, un chocolat chaud ou un p'tit café pour accompagner ce délicieux et moelleux gäteau chinois Ingrédients : 500 g de farine 75 g de...
2 novembre 2013

Blanquette de cabillaud et petits légumes glacés

Blanquette de cabillaud et petits légumes glacés
La blanquette de veau, j'adore Mais voilà que depuis une semaine j'ai envie de créer ma recette de poisson en blanquette. Une semaine de réflexion et quelques notes griffonnées plus tard .... Je me lance dès que ... J’ai un jour de repos !!! Ha ! Vous...
25 décembre 2014

Pâte de chocolat pour modeler un décor de patisserie

Pâte de chocolat pour modeler un décor de patisserie
Voici la recette que j'ai utilisée pour réaliser les roses et les feuillages de ma bûche de Noël "Forêt noire" La pâte de chocolat est une pâte magique, elle est exactement comme la pâte à modeler de notre enfance. On fait, on remet en boule, on recommence,...
8 mars 2015

Mini muffins au saumon fumé et à l'oseille

Mini muffins au saumon fumé et à l'oseille
Il est temps de penser aux p etites bouchées gourmandes, en prévision d'apéritifs estivaux. et, en même temps de débarrasser le réfrigérateur du saumon fumé qui traîne ainsi que de quelques feuilles d'oseille congelées qui s'ennuient !!!!! Ingrédients...
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20 décembre 2016

Bûche forêt noire

Bûche forêt noire
Dessert traditionnel du repas de Noël, la bûche faite "maison" me rappelle mon enfance, et la fameuse bûche roulée, crème au beurre, au café, que faisait ma bretonne de maman. Je vous propose aujourd'hui de revisiter la forêt noire pour en faire un joli...
2 octobre 2017

Tarte aux noix

Tarte aux noix
C'est la saison des noix… Sur mon unique noyer, une jolie petite récolte cette année, et il serait temps..... de finir le stock de l'an dernier !! Alors, au programme de ce bel après midi d'automne, une délicieuse tarte aux noix s'impose... Ingrédients...
11 octobre 2013

Velouté de potimarron aux châtaignes

Velouté de potimarron aux châtaignes
L'automne est là avec sa lumière particulière et ses couleurs mordorées ... La saison des soupes, veloutés et crèmes de légumes arrive avec les premiers froids. Ce soir je commence par un velouté de potimarron aux châtaignes, sans oublier sa chips de...
6 janvier 2017

Couronne des rois briochée

Couronne des rois briochée
Pour cette recette, je reprends la recette de ma brioche tressée avec quelques modifications dans les ingrédients. Ingrédients pour une galette des rois famille nombreuse : 20 gr de levure de boulanger fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée...
19 février 2014

Tarte coco-ananas

Tarte coco-ananas
Vite, vite c'est mercredi et je n'ai rien pour le goûter !!!!! Un tour rapide dans le placard pour trouver une boite d'ananas en tranches un sachet de noix de coco râpée .... ... dans le réfrigérateur, emballé dans un film fraîcheur, un reste de pâte...
10 août 2013

Tarte fine aux sardines et chorizo

Tarte fine aux sardines et chorizo
Les chaudes soirées d'été, le temps des tartes sucrées ou salées vite confectionnées avec les produits de saison, un régal que l'on savoure autour d'un verre, en famille ou entre copains Une délicieuse tarte fine a déguster accompagnée de caviar d'aubergine...
18 août 2013

St Honoré

St Honoré
Souvenirs d'enfance Le gâteau du dimanche par excellence Un peu long a réaliser mais quand on veut faire plaisir à ses petits enfants..... le temps ne compte pas ;) Ingrédients pour 6 personnes: Pour le socle du gâteau: 1 pâte feuilletée de 26 cm 1 pâte...
28 octobre 2013

Blanquette de veau

Blanquette de veau
Voilà un plat bien traditionnel de la cuisine familiale française. Il m'est même arrivé de cuisiner une blanquette de veau pour un réveillon de Noël à la demande générale de ma tribu ! Ma mère m'a appris à faire une blanquette de veau, j'ai appris à mes...
22 novembre 2014

Huîtres chaudes gratinées aux noisettes

Huîtres chaudes gratinées aux noisettes
Voilà une petite recette facile et rapide pour ceux qui n'aiment pas les huitres crues où qui veulent varier leur plaisir gustatif Ingrédients pour 2 personnes : 12 huitres (calibre de 0 à 3) 3 échalotes 20 g de beurre 10 cl de vin blanc sec (ou un reste...
21 mai 2014

Chili con carne ...

Chili con carne ...
Un plat mexicain que j'adore que je cuisine à ma façon pas de steak haché mais du bœuf à daube coupé au couteau en tout petits dés comme pour un axoa pour un gout et un moelleux bien meilleur !!! Ingrédients pour 4 personnes: 2 oignons 400 gr de haricots...
15 août 2014

Poires et mousse au chocolat sur biscuit croquant

Poires et mousse au chocolat sur biscuit croquant
Mon poirier perd ses poires ... Elles tombent sur la pelouse à moitié mures. Rangées dans un cageot, elles finissent de murir avant de passer à la casserole !!! Confitures et compotes ... Justement en faisant ma compote, j'ai eu l'idée de ce délicieux...
11 décembre 2014

Namandier au chocolat et écorces d'oranges confites

Namandier au chocolat et écorces d'oranges confites
Le namandier, un gâteau que j'ai fait plusieurs fois dans sa délicieuse version originale, mais voilà que je le rebaptise, saison oblige en namandier de Noël au chocolat noir, rhum et écorces d'oranges confites ... Ingrédients pour 6 à 8 parts: 200 g...
17 décembre 2014

Sablés du marché de Noël

Sablés du marché de Noël
Le marché de Noël de l'école communale, voilà une belle occasion de faire des sablés pour une bonne cause. Sablés citron-gingembre. Sablés vanille-spéculoos. Sablés orange-cannelle Ingrédients pour 30 biscuits de 6,5 cm: 250 g de farine 125 g de beurre...
2 février 2013

Pe-tsaï ou chou chinois sauté

Pe-tsaï ou chou chinois sauté
Ce matin j'ai décidé de ressortir mon yok du placard. Une petite recette facile et peu coûteuse à servir avec un bon riz basmati et voilà mon menu de midi ..... Cette recette peut s'adapter avec toutes les viandes mais aussi avec du poisson. Ingrédients...
31 janvier 2013

Mousse d'abricots sur fond de speculoos

Mousse d'abricots sur fond de speculoos
C'est la saison des abricots. Profitons en avec cette recette gourmande qui peut s'adapter avec d'autres fruits de saison ... Ingrédients pour 8 verrines (de la taille d'un pot de verre la laitière) 500gr d’abricots murs 60gr de sucre en poudre 8 spéculoos...
14 février 2013

Taloas

Taloas
Les taloas sont de grosses galettes basque, faites à base de farine de maïs et/ou de farine de blé Ils se mangent avec de la ventrèche, des saucisses, du fromage de brebis ou/et des oeufs frits, ou bien avec du sucré, comme de la confiture de cerises...
12 août 2014

Chipirons à l'encre

Chipirons à l'encre
Un plat typique du Pays Basque que Pierrot et Jojo marins pécheurs à St Jean de Luz savaient cuisiner à merveille. Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de chipirons frais avec encre (calamars) 2 oignons 2 gousses d'ail hachés + 1 ou 2 suivant le nombre de...
14 novembre 2013

Langue de boeuf sauce piquante ou sauce ravigotte

Langue de boeuf sauce piquante ou sauce ravigotte
Un joli plat d'hiver cette langue, servie avec une sauce chaude mais excellente en été tiède en sauce ravigote .... La cuisson de la langue étant un peu longue, je la pratique souvent la veille et je réserve la langue et le bouillon au réfrigerateur pour...
26 mars 2013

Œufs cocotte à la fondue de poireaux et lardons fumés

Œufs cocotte à la fondue de poireaux et lardons fumés
Quoi faire a manger ce soir, la question revient tous les jours, si je demande, la réponse est: - je sais pas et quand je propose c'est: - pfffff j'ai pas envie !!! ou - encoreeeeee !!! Alors ce soir c'est moi qui décide ! j'ai des oeufs a ne plus savoir...
8 août 2013

Brioche serpent au cœur tendre

Brioche serpent au cœur tendre
Un mercredi pluvieux au mois d'août, une envie de brioche amusante et gourmande pour le goûter des petits et grands enfants .... Un long serpent oui, mais un serpent au ventre de crème pâtissière et pralinoise ... Miam que c'était bon ;) Ingrédients pour...
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