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Le Chaudron de ma Tribu
31 janvier 2013

Brioche Bouldouk au caramel beurre salé et noix

Brioche bouldouk

 

 

Merci à la page facebook

"Défi Boulange"

pour les excellentes idées et recettes que l'on y trouve

j'ai ressorti ma machine à pain grâce à elle ;)

 

 

 

Ingrédients pour une grosse brioche spéciale gourmands :

  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 450 g de farine de blé T45 
  • 25 cl de lait demi écrémé
  • 75 g de beurre + 30 gr pour le feuilletage
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 C à soupe de sucre roux
  • 1 petit pot de caramel au beurre salé a faire soi même, c'est très facile !
  • 30 g de noix hachées
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation :

Réhydratez la levure dans 2 cuillerées à soupe d’eau tiède. Laissez reposer 15 min. Faites tiédir le lait et ajoutez le beurre pour qu'il fonde.

Dans le bol de la machine à pain, versez la levure, la farine, le sucre, le sel, le lait tiède avec le beurre. Lancez le programme pâte. (Sans machine à pain, il vous faudra pétrir cette pâte à la main, pendant 10 à 15 min environ, puis laissez lever la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume).

Sortez la pâte levée de la machine à pain (ou du saladier ), aplatissez-la avec votre poing pour chassez l’air. Divisez là en 4 boules égales. Étalez les boules en 4 cercles assez fins. Badigeonnez le dessus de 3 cercles avec le mélange beurre fondu-sucre roux.

Superposez les cercles les uns sur les autres en finissant par celui qui n'a pas été badigeonné. Étalez cet empilage de cercles en un grand rectangle assez fin.

Etalez le caramel au beurre salé et les noix hachées. Roulez la pâte en boudin dans le sens de la longueur. Coupez des morceaux de 5 cm et posez-les les uns contre les autres dans un moule à manquer. Laissez à nouveau lever les escargots de pâte 2 heures environ, la brioche doit être bien gonflée.

 

brioche

 

Préchauffez le four à 180°

 

Dorez la brioche avec un jaune d’oeuf dilué dans un peu d’eau, puis avec le mélange sucre roux/beurre si il vous en reste.

 

Enfournez et laissez cuire pendant 25 minutes. Laissez refroidir à la sortie du four puis démoulez, saupoudrer de sucre glace et de cerneaux de noix s'il vous en reste.

 

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