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Le Chaudron de ma Tribu
17 janvier 2013

Piperade

piperade

La piperade est à la fois un plat complet délicieux et parfumé qui obtient toujours un vrai succès et sans le jambon, c’est aussi un accompagnement qui est généralement servi avec des viandes et du poisson. 

Le nom vient de biper (piment en Basque). Les couleurs reflètent la coïncidence des couleurs de l'Ikurriña (le drapeau basque) : rouge, vert et blanc

 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1,3 kg de tomates
  • 2 gros oignons
  • 8 piments verts d'Anglet (hors saison le poivron vert va bien)
  • 1 œuf
  • 4 tranches de jambon de Bayonne
  • Une pincée de sucre
  • Sel et piment d'Espelette en poudre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 bonne pincée de thym frais (facultatif)

Épluchez et émincez les oignons, épépinez les piments et coupez-les en lanières. Plongez les tomates dans l’eau bouillante, 2 minutes, émondez les et coupez-les en quartiers. 

Couper le jambon en petits morceaux.

Faites chauffez les 2 cuillerées à soupe d’huile dans une sauteuse, mettez les oignons à rissoler 5 minutes à feu doux.

Ajoutez les piments et faites cuire 2 minutes, ajoutez ensuite le jambon de Bayonne. puis les tomates et le sucre, salez.

Cuire à feu moyen, en remuant souvent puis baissez le feu, couvrez et laissez compoter pendant une petite  heure.

A la fin de la cuisson, battez l' œuf en omelette et versez-le sur le mélange en remuant énergiquement. ajoutez une bonne pincée de poudre de piment d'Espelette (et le thym).

Servez chaud

Moi je l'aime aussi froide, le lendemain ; et s'il en reste suffisamment vous pouvez vous en servir pour confectionner une pizza basque ! Vous rajoutez juste des copeaux de fromage de brebis avant de passer votre pizza au four.

 

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