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Le Chaudron de ma Tribu
15 janvier 2017

Galette des rois frangipane

Galette des rois (1)

  

Au sud la galette briochée

Au nord la galette frangipane.

Chez moi les goûts sont partagés, alors pas de jaloux, je fais toujours les deux galettes, la briochée est faite, je vous donne maintenant ma recette frangipane.

 

 

Ingrédients:

  • 190 gr d'amandes en poudre
  • 75 gr de beurre
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 15 gr de maïzena
  • 15 cl de lait
  • 1 cuillère à café de rhum
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées de bonne qualité ou une pâte feuilletée "maison"
  • 1 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait

Préparation:

Dans un saladier battez les 3 oeufs entiers avec le sucre. Ajoutez la maïzena, fouettez l'ensemble, ajoutez le lait chaud, fouetter de nouveau.

Versez la préparation dans une casserole sur feu doux, continuez de mélanger la préparation à l'aide d'une manique jusqu'à épaississement. Retirez du feu.

Posez votre casserole sur le plan de travail et ajoutez le beurre coupé en morceaux, mélangez. Ajoutez le rhum, l'extrait d'amande puis la poudre d'amandes. Mélangez bien la crème frangipane pour obtenir une préparation homogène.

Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 220°.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déroulez la pâte feuilletée ou abaissez votre pâte feuilletée en un cercle de 26 cm si elle est faite "maison", étalez du centre vers les bords la crème frangipane. Laissez une marge de 3 cm environ sur les bords de la pâte pour pouvoir bien la souder ensuite. Badigeonnez au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué, les 3cm restants.

Posez la fève sur la crème, enfoncez là  légèrement. 

Déroulez la deuxième pâte feuilletée ou abaissez votre deuxième pâte en un cercle identique au premier, posez là dessus la crème frangipane. Appuyez du bout des doigts ou, avec le plat d'une fourchette tout autour de la galette pour bien souder l'ensemble.

Dorez la galette avec le restant de jaune d'oeuf dilué, tracez des croisillons ou une rosace avec la pointe d'un couteau, percer un tout petit trou au centre de la galette pour laisser échapper l'air pendant la cuisson.

Enfournez la galette dans le bas du four pour 25 à 30 minutes de cuisson.

Galette des rois (3)

 

 

Galette des rois (2)

 

 

 

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