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Le Chaudron de ma Tribu
31 mars 2017

Tarte au sirop d'érable

tarte au sirop d'érable (7)

Une boite de sirop d'érable

qui arrive

tout droit du Canada,

du vrai, du pur, de l'ambré,

c'est un joli cadeau et

une belle occasion

de faire une bonne tarte,

nappée de crème fouettée,

c'est un pur délice.

 

Ingrédients:

  • pâte sablée maison ou une toute prête
  • 3 œufs entiers
  • 40 cl de sirop d'érable ambré
  • 15 cl de crème fraîche entière
  • 50 gr de beurre
  • 35 gr de maïzena
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • Pour la crème fouettée d'accompagnement: 15 cl de crème fraîche entière liquide

Préparation:

Préchauffer le four à 180°

Dans une casserole versez le sirop d'érable et la crème fraîche, portez à ébullition.

Dans un saladier, battez au fouet les œufs avec le sucre vanillé, ajoutez la maïzena en pluie, fouettez pour bien incorporer puis versez le mélange sirop/crème sur les œufs battus, continuez de fouettez pour avoir un mélange homogène.

Remettez l'ensemble dans la casserole sur feu moyen et continuez à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir, laissez cuire sans cesser de remuer, à la première bulle, sortez la casserole du feu, ajoutez le beurre coupé en dés, fouettez un peu pour bien incorporer le beurre puis laissez en attente.

Foncez votre moule à tarte avec la pâte sablée, piquez à la fourchette le fond et les bords. Versez la crème au sirop d'érable sur le fond de tarte, étalez-là uniformément à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule.

Découpez le surplus de pâte sablée, pour ne laisser que 1/2 cm au dessus de la surface de la crème.

Enfournez à mi-hauteur pour 30 minutes de cuisson.

 

tarte au sirop d'érable (3)

 

Laissez ensuite la tarte

refroidir complètement

avant de la déguster.

Nappée d'une belle cuillère

de crème fouettée,

c'est le top ;) 

 

 

 

la crème fouettée d'accompagnement:

Versez la crème dans un grand bol, mettez le tout au congélateur pendant 10 minutes.

Sortez le bol de crème du congélateur, fouettez au batteur quelques minutes, dès que la crème a presque doublé de volume, ajoutez une cuillère à soupe de sirop d'érable, continuez de battre une à deux minutes, la crème fouettée est prête. Rangez-là au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.

 

 

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